2024年3月3日(日)腹腔鏡手術手技研修㏌アニマルラボ

学会・研修

去る33日、絶好の行楽日和のひな祭りの日に、恒例のアニマルラボによる腹腔鏡手術手技研修を東京大和病院の婦人科、外科医師とともに行ってきました。

腹腔鏡手術は開腹手術と比較して傷が圧倒的に小さいので、整容性にすぐれ痛みも少ないために早期社会復帰が実現するメリットの多い手術です。

しかし、二次元のモニターのもと特殊な鉗子を用いて行う繊細な手術ですので、十分なトレーニングを積まないとうまくできないどころか危険な手術となってしまいます。

アニマルラボにおける研修は豚を用いて実際の手術と同じ機器、環境でトレーニングを行えるので、非常に有効かつ貴重な機会となります。

今年も参加した医師達はそれぞれ充実したトレーニングを積めましたので、施設の担当の皆様、麻酔科の先生方、そしてなによりも練習台となってくれた豚さんに感謝しつつ、明日からの実際の手術にその成果を反映していきたいと思います。