IMSグループ 医療法人財団 明倫会 明倫会東京大和病院

〈開催日時〉 11:00〜12:00

会場・開催方法

当院会議室

林 重光(病院長)

3月30日(水)当院会議室にて、病院長 林重光先生にて無料公開講座を実施しました。「脳卒中~音もなく忍び寄る脳卒中~」というタイトルで定員40名の中、26名の方に来場いただきありがとうございます。
内容は①脳卒中の種類②原因と予防③発症したら 3つテーマを中心に講義を行いました。脳卒中は生活習慣病から動脈硬化を引き起こすことが主な原因に挙げられます。

たとえば「高血圧」。普段の状態を知っておくことが大切です。ポイントは測定条件を一定にすること。つまりリラックスした状態で測定することが大切です。病院で少し緊張した状態で測定するのと自宅で測定するのとでは若干の差があります。自宅で血圧を一日2回(午前・午後)測定することをお勧め致します。
意外と知らない脳卒中の原因としては、歯周病原因菌が挙げられます。歯周病原因菌の刺激で動脈硬化を誘導する物質が出て、血管内にプラークが出来、血液の通り道が細くなるからです。歯周病の人はそうでない人の2.8倍脳梗塞になりやすいと言われています。

今後も定期的に医師による公開講座を開催していきますのでご期待ください。また、ご参加いただいた方に病院機能の紹介も併せて行いました。何か困ったことがあれば、是非ご連絡ください。合言葉は「まずは、大和に聞いてみよう」です。

お問い合わせCONTACT

採用情報RECRUITING INFORMATION

当院で働いてみませんか?
学べる環境・設備・技術が揃っています。

看護師・看護補助者 積極採用中
事務職就職説明会